桃の花針灸院

~兵庫県西宮・芦屋・夙川、不妊鍼灸、レーザー(スーパーライザー)併用鍼灸治療~


2月26日 トマトの旬がもうすぐです。

20140226パスタ

トマトの旬は3月から5月だそうです。

トマトの原産地である南米アンデスの山岳地帯は乾燥して冷涼な気候。

出身地に合った気候の時が一番美味しい!

 

と野菜の達人・内田悟さんはおっしゃっています。

 

ということで、今日はちょっと早いかなと思いつつ、産後1ヶ月の友人にトマトとホウレンソウのパスタを出前調理してきました♪ (産後ケアが真の目的ですよ~~~。)

 

ポイントはトマト1個は細かくきざんで炒めてソースにし、残り1個はざくぎりにしてあえたこと。(冷たいのは嫌なのでほんの少し火を入れましたが、)

「トマトの同種あえ」

内田悟さんオススメレシピのサラダをパスタにアレンジしてみました。

 

旬の野菜は四季の中で栄養価が一番あります。今からしばらくはトマトが楽しい季節です♪

 

Posted in 四季のごはん, 春のごはん


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です